За самоупразднение пролетариата! (tenox) wrote,
За самоупразднение пролетариата!
tenox

Category:

Послевоенный революционный кризис в Германии (1918-1923)

Часть армии присоединяется к бастующим рабочим и работницам. Унтер-ден-Линден, Берлин 9 ноябре 1918 г.


К столетию начала немецкой революции 1918-1923 гг. мы начинаем серию статей об этом великом событии в истории классовой борьбы пролетариата. Послевоенный революционный кризис в Германии был до сих пор самым классово-боевым периодом в этой стране и важной составной частью континентального революционного процесса. Именно на этот период приходится абсолютно новое определение таких явлений и понятий, как революция и контрреволюция. Партийный марксизм во всех своих проявлениях начиная от Социал-демократической партии большинства (СДПГ-большинства), Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ) до «Коммунистической» партии Германии («К»ПГ) и, в конце концов, также Коммунистической рабочей партии Германии (КПРГ) полностью показал свой упадок. Однако во время послевоенного революционного кризиса также возникла революционная альтернатива к партийному марксизму – движение коммунизм рабочих советов, которое отклоняло партии и профсоюзы как революционной форму организации.

Однако во время послевоенного революционного кризиса пролетариат, к сожалению, не обладал достаточной зрелостью на уровне бытия и сознания, чтобы упразднить капиталистическое товарное производство и бюрократическое государство. Глубокие раны, нанесённые кровавым псом социал-демократом Густавом Носке пролетариату, оказались слишком глубокими. Следствием стала в 1933 г. капитуляция без боя перед фашизмом. Да, социал-демократия была важным открывателем пути фашизму!

В наших последующих статьях мы бы хотели рассказать как о победах, так и поражениях немецкого пролетариата в промежутке между 1918-1923 гг. В них мы постараемся представить как потенциальную силу самоорганизованной классовой борьбы в виде советов, так и неспособность большинства пролетариата на практическом и сознательном уровне использовать этот инструмент для революционного преобразования общества. Уже в который раз партийным политикам удалось поглотить революционную самоорганизацию пролетариата. Если когда-нибудь пролетариат хочет освободить себя от эксплуатации и угнетения, то он должен послать всех политиков – как левых, так и правых к чёртовой матери!

Tags: контрреволюция, немецкая революция, первая мировая война, послевоенный революционный кризис, социла-демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments