?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В следующей статье изложен наш короткий рассказ о Бременской «советской» республике, которая фактически была прообразом госкапиталистического режима и в неравном бою была раздавлена контрреволюцией.



Объявление о взятии власти со стороны рабочего и солдатского совета. Ратуша Бремена, 15 ноября 1918 г.


10 января 1919 г. в Бремене политическим партиям НСДПГ и КПГ(СС) удалось посредством советов завоевать государственную власть и провозгласить Бременскую «советскую» республику. С объективной точки зрения такого рода провозглашённая политическими партиями «советская» республика могла быть всего лишь прообразом госкапиталистического режима, такого же, какой был установлен большевиками в Советской России, который, однако, в Германии из-за известных обстоятельств не обладал стабильной основой. Политические партии и капиталистические отношения взаимно воспроизводят друг друга. Самым радикальным шагом, на который способны пойти политические партии - это огосударствление капитала. Только организованные вне партий пролетарии могут победить капитализм. Однако на тот момент пролетариату ещё не хватало достаточного опыта для формулирования этих знаний и, прежде всего, ему не хватало революционной практики, основанной на этих знаниях. Поэтому не будем слишком строго судить о Бременской «советской» республике.

Бременская «советская» республика была создана в результате активной солидарности бременского пролетариата с январскими боями в Берлине. Она последовательно боролась против частнокапиталистической контрреволюции. Совет рабочих и солдатских депутатов Бремена был очищен от представителей партии социал-демократического большинства, так что политики, выступающие в интересах частнокапиталистической буржуазии, больше не могли изнутри разлагать советы. Реакционный демократический сенат Бремена был распущен и заменён Советом народных комиссаров. В него входили по три представителя от НСДПГ и KПГ(СС). Также был сформирован Исполнительный комитет, состоящий из 15 человек. Ведущими деятелями «Советской» республики были Альфред Хенке (НСДПГ), Карл Яннак и Йоганн Книеф (оба КПГ). Совет народных комиссаров объявил Бремен независимой социалистической республикой. Он приказал разоружить все буржуазные силы и вооружить пролетариат. Также в республике было введено военное положение. Буржуазная пресса была подвергнута цензуре. Вооружённые рабочие батальоны стали готовиться к борьбе с контрреволюцией. Все рабочие и солдатские советы в Германии были призваны последовать примеру Бремена.

14 января 1919 г. в Бремене контрреволюционно настроенные части военного гарнизона предприняли попытку государственного переворота против «Советской» республики. Они попытались разоружить рабочих верфи Везер, но эта попытка переворота была подавлена. Рейхсбанк наложил финансовый бойкот на Бременскую «советскую» республику. Носке послал верные ему контрреволюционные войска. 4 февраля 1919 г. дивизия Герстенберга, состоящая из реакционных солдат, вошла в Бремен. Изолированный от всей империи революционный пролетариат Бремена вступил в неравный бой с контрреволюцией, который он мог только проиграть. Вечером 4 февраля режим Эберта посредством контрреволюционного террора подавил последнее пролетарское сопротивление и разгромил Бременскую «советскую» республику.

Profile

tenox
За самоупразднение пролетариата!

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner