За самоупразднение пролетариата! (tenox) wrote,
За самоупразднение пролетариата!
tenox

Category:

Анархизм и самоуправление

Производство на оккупированной велосипедной фабрике в Нордхаузене(Германия), сентябрь 2007 г.


Анархо-синдикализм, с одной стороны, выступает против государства и начальников, но с другой- идеализирует «неавторитарное» самоуправление людей. Это самоуправление может происходить как в кооперативах, артелях или на маленьких предприятиях, так и на больших предприятиях, как это было в Испании в 30-ых годах или недавно в Аргентине. При этом наемный труд и капитал не затрагиваются как таковые, а только производится попытка придать им «справедливую, социальную и самоуправляющую» форму. Эта надежда и стремление, создать «хорошие» мелкобуржуазные отношения в коллективах в противовес к «плохим» крупно буржуазным в форме больших концернов и корпораций, заботиться больше о форме общественных отношений, чем о содержании. Для этих друзей свободы важно, чтобы например кофе производился в маленьких, самоуправляющихся крестьянских кооперативах, не нанося ущерба окружающей среде и где выплачивается «справедливая» зарплата. Соответственно и идеализация коллективов(коммуны и кооперативы) во время испанской «революции», самоуправляющихся концернов Brukman и Zanon в Аргентине или случая самоуправления на заводе по производству велосипедов в Нордхаузене (Германия).


Ходкий товар FAU "Страйк-байк"


На своей странице в интернете анархо-синдикалисткий Свободный союз рабочих Германии (FAU) воодушевленно пишет:«19 сентября 2007: Персонал оккупированной велосипедной фабрики в Нордхаузене (Тюрингия) возобновил работу на самоуправленческих началах. Полностью самоуправляемо и без начальников произведенны 1837 велосипедов «Страйк-байк». Уже за несколько месяцев вперед заказанные велосипеды поставляются покупателям». Все это четко показывает, что целью анархо-синдикализма является управление и планирование «посткапиталистического» общества посредством профсоюзов. Это является не результатом упадка анархо-синдикализма, а результатом недостатка критики и анализа наемного труда и товарного производства.



Пример Zanon и Brukman

Самоуправлямые предприятия, такие как Zanon или Brukman в Аргентине остаются частью капиталистического рынка и производят для рынка. Хотя таким образом работники этих предприятий и имеют, как минимум на короткий промежуток, средства к существованию, но это существование, является существованием наемных работников. Действие работников в такой ситуации являются вынужденным решением, которое поневоле легализирует даже само государство, т.к. таким образом рабочие и работницы имеют свой заработок и соответственно заняты его обеспечением, а не революцией.

И вообще, что означает самоуправление? Самоуправление означает, что мы сами хотим это делать, но в действительности мы совсем этого не хотим, мы хотим снести все под корень и построить все полностью на новой основе, а не просто самоуправлять. Мы живем при капитализме со своей демократической иллюзией свободы. Самоуправление не противоречит и даже в конкретной ситуации, желательно в рамках системы. Революционеры, которые не желают больше быть наемными рабочими или безработными, а хотят упразднить классовое общество, не хотят иметь ничего общего с самоуправлением, т.к. самоуправление означает управление собственной эксплуатацией. Они не желают иметь ничего общего с этим, т.к. они не могут самоуправлять тем, что должны в действительности упразднить, а именно капиталистическую нищету буржуазного существования наемного работника.

Tags: анархо-синдикализм, испанская революция, самоуправление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments