За самоупразднение пролетариата! (tenox) wrote,
За самоупразднение пролетариата!
tenox

Category:

Борьба против капитализма

В нижеследующей статье нашa позиция по вопросам борьбы против капитализма, мест борьбы против системы, а также методов организации и задач социально-революционных групп. В статье также приводится радикальная критика демократии, «социализма» и о необходимости для социальных революционеров разрыва с политическим левым болотом.


Красная гвардия завода "Вулкан". Петроград 1917

Социальные революционеры должны вести борьбу против капитализма четко в рамках своих социальных отношений. Когда «радикальные» левые группы на демонстрациях протестуют «также» против капитализма, но тут и там играют роль карманных левых демократического государства, то это нельзя назвать действительной борьбой против капитализма.

Капитализм не возможно уничтожить посредством демонстраций. Первоочередным местом борьбы против капитализма являются не улицы и площади, а заводы, фабрики, офисы, лаборатории, школы и университеты. Только там, где производится мощь и сила капитала и государства, можно разрушить капитализм посредством классовой борьбы. В большинстве случаев сегодня эта классовая борьба ставит перед собой воспроизводительные цели — повышение зарплаты, сокращение рабочего дня и сохранение рабочих мест. Однако эта воспроизводительная борьба рабочих и работниц может радикализироваться и они могут прийти к революционному бытию и сознанию. Как например во время русской революции 1917-1921гг., когда существовала прослойка революционных рабочих, которые были уничтожены или интегрированы, как левым (большевики и т.д.), так и правым крылом(Корнилов, белые и т.д) буржуазной политики и реакции.


Уже сегодня воспроизводительная классовая борьба содержит в себе революционные тенденции. Рабочие пытаются медленно работать, присваивают продукты и средства производства. Возникают структуры и рабочие объединяются между собой в сеть в борьбе против капитала и государства. Именно на эти, часто инстинктивные и подсознательные, революционные тенденции воспроизводительной классовой борьбы сознательно опираются социальные революционеры. При этом мы не приспосабливаемся к профсоюзной бюрократии, как это делают подавляющее большинство политических левых.



Центр притяжения классовой борьбы однозначно находится в местах производственного процесса. Это делает улицу и площади, хотя все еще важными, но подчиненным производственному процессу местами борьбы. Однако местом борьбы даже «радикальных» левых групп является уличное демонстрационное движение, что делает их непригодной для настоящей анти-капиталистической борьбы.

Борьба против капитализма означает разрушение всех форм государственного правления капитала, т.е. также разрушение демократии и «социализма». Две формы государственного правления, которые подавляющее большинство левых желают защитить от нападок с права и самого государства.

Борьба против капитализма не исключает, а наоборот включает в себе нанесение ударов по нацистам, где это необходимо, осмысленно и возможно, но без идеологии антифашизма. Мы не защищаем демократию против нацистов, как это делают большинство левых, а боремся одновременно против демократии и нацистов. При этом мы не забываем, что антифашизм также является частью буржуазной политики.

Революционные органы, которые объединяют большую часть пролетариата, и являются инструментом их самоорганизованной классовой борьбы, могут возникнуть только во время социальной революции. Однако социальные революционеры должны уже сегодня отдельно от политических левых организоваться, т.к. последние не в состоянии практически и сознательно освободиться от политики, т.е. от капитала и государства.

Социально-революционные группы не должны походить на партии и на профсоюзы. Они не должны допускать в себе совместное управление наемного труда и политики. В них должна вестись перманентная борьба против процессов бюрократизации. Само собой разумеется, что в социально-революционных группах не могут существовать штатные должности. Однако этим борьба против бюрократизации в рядах революционеров не закончена, т.к. отдельные революционеры также имеют различные способности. Как например можно наилучшим образом предотвратить, чтобы более способные товарищи не создавали бы иерархии? Как добиться того, чтобы все товарищи, также те которым это дается нелегко, активно участвовали в революционной деятельности? Такие вопросы в рамках капитализма не найдут никогда своего полноценного решения. Борьба против воспроизведения классового общества в собственных рядах является постоянным процессом, и она должна вестись сознательно и последовательно.

Все это также относится к борьбе против тенденций собственной переоценки и авангардных стремлений внутри социально-революционных групп, т.к. они не являются и никак не могут являться командованием всемирного пролетариата. Социально-революционные группы могут придать, при радикализации пролетарского классового сознания и бытия, важные импульсы и ускорить процессы, не более и не менее. Социально-революционные группы не должны себя считать, как это делают марксистские партии и анархо-синдикалистские профсоюзы, будущими массовыми организациями социальной революции. Т.к. будущие революционные массовые организации могут быть созданы только со стороны большинства пролетариата во время социальной революции, а не меньшинством до самой революции.

В ситуациях когда система находится в кризисе воспроизводительная борьба пролетариата может радикализироваться до социальной революции. Пролетариат должен будет в революционной ситуации создать свои собственные органы борьбы. Как они будут конкретно выглядеть сейчас трудно предугадать. В прошлые времена потенциальные и тенденциальные революционные массовые организации принимали форму рабочих советов, независимых стачечных комитетов и всеобщих собраний. К сожалению эти исторические массовые организации самоорганизованной пролетарской борьбы были только потенциально и тенденциально социально-революционными. Объективно и субъективно они не имели еще достаточно сил для сознательного осуществления победоносной социальной революции! Пролетариат, носитель революционного процесса, был тогда еще социально слабым и не имел достаточного сознания для упразднения капиталистического товарного производства и государства.

Одной из причин неудач была не совсем полностью осознанная антиполитичность пролетариев, хотя надо признать наличие уже тогда антиполитических инстинктов. Так все снова и снова мелко и крупнобуржуазным политикам удавалось проникать в органы пролетарской классовой борьбы и проводить там свою реакционную линию. Так было например в 1917-ом, когда с февраля по октябрь советы контролировались мелкобуржуазными частнокапиталистическими силами. И так было после октября 1917-ого, когда мелкобуржуазная политическая часть большевизма, с помощью советов, захватила политическую власть и таким образом преобразовалась в бюрократическую госкапиталистическую силу. В 1979 г. в Иране, во время движения против шаха исламским муллам удалось найти себе опору внутри советов бастующих нефтяников и в следствии этого захватить политическую власть в стране.

В случае возникновения, во время социальной революции революционных массовых организаций, прежние маленькие группы пролетарских революционеров и революционерок должны тенденциально раствориться в них. Прежние сильные стороны маленьких революционных групп, например их сознательная ясность, должны слиться вместе с самоорганизующимися революционными массовыми органами в одну сознательную революционную силу!

Социальная революция может состоять только из перманентной цепи разрушений национальных государств. Одновременно должно быть упразднено также и товарное производство. Посредством этого процесса всемирный пролетариат упразднит самого себя и сможет объединится в глобальную федерацию свободных производителей, которая на основе солидарности будет коллективно распоряжаться средствами производства и продуктами. Глобальное бесклассовое и безгосударственное общество является необходимостью для пролетариата, чтобы положить конец своему нищенскому существованию. И пока капиталистическая социальная реакция не уничтожила последнюю человеческую жизнь, а потенциал для этого она имеет, бесклассовое общество является также и материальной возможностью. Уже сегодня, в рамках революционных тенденций воспроизводительной борьбы, становится отчетливой революционная потенция всемирного пролетариата. И сознательным выразителем революционных возможностей всемирного пролетариата, уже сегодня, являются социально-революционные группы.

Одной из важнейших задач социально-революционных групп является борьба против реакционного треугольника, который образуют государство, нацисты и антифашизм! Этот треугольник является политическим явлением, которое социально-экономически подпитывается и основывается на капиталистическом способе производства. Правящие демократы, нацисты и антифашисты воспроизводят буржуазную политику в общественных рамках капиталистической эксплуатации, и соответственно существуют за счет нее. Только пролетарская классовая борьба против капитала и государства может положить конец реакционным действиям демократического государства и его карманных фашистов/антифашистов!

Сегодня государство - этот идеальный всеобщий капиталист, со своими нацистами и антинацистами, намного сильнее чем пролетарские революционеры и революционерки. Причиной их слабости сегодня является относительно низкий уровень практики и сознания классовой борьбы. Однако если классовая борьба радикализируется то и увеличиться социальная прослойка сознательных пролетарских революционеров.

Возможная социальная революция не оставит камня на камне от политических левых. Сознательная буржуазно-реакционная часть левых встанет на сторону контрреволюции, в то время как не малое количество беспомощных левых мелких буржуа будут колебaтся между революцией и контрреволюцией. Только искренняя и пролетарская часть сегодняшних мелкобуржуазных левых сможет трансформироваться в социально-революционную силу. Радикализированая часть бывших политических левых будет встречена с действенной солидарностью тех пролетарских революционеров, которые уже давно до них самостоятельно организовались в социально-революционные группы. Т.е. сознательными и движущими вперед силами субъектами социальной революции будут члены сегодняшних социально-революционных групп, искренняя и пролетарская часть бывших политических левых и прежде относительно пассивные пролетарии. Одним словом: мелкобуржуазные политические левые, вместе со своим антифашизмом, будут расколены и растерты между крупнобуржуазной реакцией и пролетарской революцией.



Tags: cоциально-революцонные группы, мелкобуржуазные левые, самоорганизация пролетариата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments