Category: история

Кронштадтское восстание – «Вся власть советам, а не партиям!»

Мы продолжаем серию публикаций под общим названием «Классовая борьба в Советской России (1917-1921)». В сегодняшней статье мы подробно остановились на причинах и предпосылках, которые привели к началу восстания матросoв Кронштадта против госкапиталистического большевизма. Нам удалось на основе резолюций и документов, принятых восставшими, показать, что матросы Кронштадта были одними из первых, которые распознали контрреволюционный характер режима Ленина и Троцкого и подняли знамя «третьей революции» против их большевистской власти.



Моряки с линкора «Петропавловск» в 1917 году


Восстание матросов Кронштадта в марте 1921 г. было трагической кульминацией русской революции, которое должно было неизбежно закончиться поражением, т.к. для революционной победы пролетариата отсутствовали всякие предпосылки. Это было последнее восстание социального авангарда русской революции - матросов Кронштадта - против большевистской госкапиталистической контрреволюции. Это было последнее возмущение пролетарской революционной самоорганизации в классовой борьбе, до того как большевистский режим утопил его в крови. «Кронштадт!» был и навсегда останется гвоздём в заднице партийного марксизма.

Red Devil в своей брошюре Кронштадтское восстание. Вся власть советам, а не партиям! описывает развитие восстания в Кронштадте следующим образом: «Кронштадт был городом-крепостью, который был основан для защиты столицы от нападений с моря. Население Кронштадта составляло около 50 000 человек – среди них рядовой состав балтийского флота, солдаты гарнизона и несколько тысяч служащих, государственных чиновников, ремесленников, офицеров, рабочих верфи и членов их семей.

Матросы Кронштадта всегда были в авангарде революционных событий в России. Во время восстания против царя в 1906 и 1910 гг. и позднее против правительства Керенского, когда они провозгласили Коммуну Кронштадта. Именно кронштадтский крейсер „Аврора“ дал сигнал к штурму Зимнего дворца и именно матросы Кронштадта заняли почту, телеграф и стратегические объекты в Петрограде. Все это побудило Троцкого написать, что „Матросы Кронштадта были гордостью и славой Русской революции“. Уже тогда матросы относились к прогрессивным элементам общества, т.к. в основном были выходцами из рабочей среды и ещё до 1917 г. имели связи с революционными группам.Collapse )

Классовая борьба в Советской России (1917-1921)

К столетию русской революции 1917-1921 гг. мы начинаем серию статей об этом величайшем событии в истории классовой борьбы пролетариата. В первой части мы подробно остановились на развитии и особенностях капитализма в царской России, Первой русской революции 1905-1907 гг. и на Первой всемирной бойнe. В статье также присутствует анализ аграрного вопроса в дореволюционной России на основе первоначальной крестьянской общины.



Декабрьское восстание 1905 г. Малая Бронная


Возникновение и развитие капитализма в царской России

До революции Россия была аграрной страной, при этом российское общество уже находилось на стадии перехода от феодализма к капитализму. По своему техническому и социально-экономическому развитию царская Россия отставала от Западной Европы и Северной Америки. Однако развитие всемирного капиталистического рынка привело к тому, что отдельные национальные государства также стали составной частью глобальной капиталистической системы. При этом отставшие в своём развитии национальные государства не всегда проходили этапы развития передовых национальных государств. Конкурентная борьба национальных капиталов между собой вынуждает правительства слаборазвитых государств идти по ускоренному пути развития, если они не хотят постоянно отставать в экономической, политико-дипломатической и военной конкурентной борьбе. При этом наиважнейшим оружием в конкурентной борьбе между национальными государствами по-прежнему остаётся уровень развития производительности труда.

Российская империя также пыталась капиталистическими методами модернизировать свой аграрный сектор и перейти к индустриализации страны. При этом правящий класс всячески препятствовал политической трансформации царского режима самодержавия к частнокапиталистичекой демократии. Однако Российская империя смогла завершить буржуазную модернизацию, которая означала переход от аграрного государства к индустриальному обществу только на основе госкапиталистических производственных отношений, которые были созданы после захвата власти партийно-«коммунистическими» профессиональными политиками в октябре 1917 г.Collapse )

Институционализированное рабочее движение на защите демократического капитализма

В нашей заключительной статье о Гражданской войне в Испании мы подробно остановились на контрреволюционной роли институционализированного рабочего движения вo время майских событий 1937 г. в Барселоне. В статье также приводится критика роли CNT в «коллективизации» экономики в рамках государства, капиталистического товарного производства и в интересах капиталистическо-антифашистской войны. В конце мы также обратились ко всем субъективно честным социальным активисткам и активистам с призывом извлечь уроки из истории, порвать с мелкобуржуазным левым болотом и перейти на сторону социальной революции.



Баррикада рабочих CNT на бульваре Рамбла. Барселона май 1937 г.


После того как мы в предыдущих статьях подробно остановились на поражении республиканско-сталинистского режима в Гражданской войне, сейчас мы бы хотели проанализировать контрреволюцию этого блока против классово-боевого пролетариата. Эта контрреволюция соответствовала как общим тенденциям развития антифашизма, так и тенденциям институционализированного рабочего движения. Антифашизм является идеологией и практикой защиты демократии от фашизма и родственных ему форм правления, как, например, франкизм. Однако в действительности демократия также является одной из политических форм диктатуры капитала. Институционализированное рабочее движение воспроизводило и воспроизводит в своих организациях капиталистическое классовое общество в виде буржуазно-бюрократических аппаратов и пролетарского базиса. Эти буржуазно-бюрократические аппараты по своей структуре не хотят и не в состоянии организовать социальную революцию, но исходя из собственных интересов они должны защищать социально-реакционную демократию от фашизма или родственных ему режимов, так как эти режимы стремятся разрушить институционализированное рабочее движение. Однако борьба против фашистских и родственных ему течений с демократических позиций является непоследовательной борьбой, зато против пролетариата эта борьба должна вестись со всей контрреволюционной силой.Collapse )


Гражданская война в Испании (1936-1939) как внутрикапиталистический конфликт
Политическая и классовая борьба в Испании 1931-1936 гг.
Путч генералов, классовая война пролетариата и контрреволюция Народного фронта
Испания (1936-1939) под прицелом империалистических держав

Испания (1936-1939) под прицелом империалистических держав

В нашей четвёртой статье о Гражданской войне в Испании речь пойдёт об империалистических державах, которые были замешаны в этом внутрикапиталистическом конфликте. Мы также попытались провести материалистический социально-революционный анализ возникновения и завершения этой капиталистическо-антифашистской войны в Испании. В конце статьи мы привели количество жертв этой внутрикапиталистической бойни и последующего террора режима Франко.



Агитплакаты времён Гражданской войны в Испании


Отправной точкой нашего анализа Гражданской войны в Испании является тот факт, что этa война с обеих сторон была капиталистической и реакционной даже несмотря на то, что на антифашистской стороне, особенно в рядах милиций CNT и POUM, боролись субъективно честные работницы и рабочие, так как именно они были бессмысленно загублены антифашистской контрреволюцией в этой внутрикапиталистической войне. Вторым важным моментом нашего анализа является то, что эта война велась фашистско-франкистской социальной реакцией намного целеустремлённее, чем демократическо-антифашистской стороной. Это было связанно с тем, что фашизм был последовательной формой капиталистической социальной реакции, можно сказать, его сверхфанатичным преувеличением. Слабый национальный капитал Испании, которого лихорадило посреди тяжёлого экономического кризиса при наличии классово-боевого пролетариата в стране сделал ставку на этот сверхфанатичный перегиб контрреволюции под названием франкизм. Республиканские политики стремились к восстановлению доверия буржуазии. Поэтому они с помощью сталинистов направили весь свой государственный террор против классово-боевого пролетариата и левого крыла антифашистского Народного фронта, чтобы показать буржуазии: «Смотрите, вам не нужен Франко!». Однако Франко был ещё более целеустремлённым реакционером, и поэтому буржуазия ответила демократическим политикам и сталинистам: «Мы не нуждаемся в вас, у нас есть Франко!».Collapse )

Гражданская война в Испании (1936-1939) как внутрикапиталистический конфликт

В канун 80-ой годовщины начала Гражданской войны в Испании (1936 – 1939) мы начинаем серию статей об этом значимом событии в истории мировой классовой борьбы. В нашей первой статье мы бы хотели подробно остановиться на истории возникновения и развития капитализма в Испании. Также мы проанализировали происхождение и становление испанского институционализированного рабочего движения в виде так называемых рабочих партий и профсоюзов до начала внутрикапиталистического конфликта.


Бастующие рабочие используют вагон трамвая для строительства баррикад. Валенсия весна 1932 г.


Возникновение и развитие испанского капитализма

Для того чтобы понять динамику развития Гражданской войны в Испании 1936-39 гг., необходимо рассмотреть формирование испанского капитализма до «возникновения» этого внутрикапиталистического конфликта. Важно понимать, что развитие испанского национального капитала происходило не в изолированном пространстве, а в рамках мировой капиталистической системы. Для социальных революционерок и революционеров капитал – это в первую очередь социальные отношения между основными классами капиталистического общества. Конкретно между буржуазией (помещики, капиталисты, высокопоставленные менеджеры, дорвавшиеся до власти профессиональные политики, а также занимающие высокие посты гражданские и военные госслужащие) и пролетариатом (живущие на зарплату рабочие и работницы и безработные слои населения) и классом мелкой буржуазии (мелкими крестьянами, ремесленниками и мелкими торговцами и.т.д) в виде буфера между двумя основными классами. Рассказ о развитии испанского капитализма будет освещаться с точки зрения классового противостояния. Как социально-экономическое развитие испанского национального капитала возможно только в взаимодействии с другими национальными капиталами, которые вместе образуют всемирный капитал, так и понимание развития пролетариата и институционализированного рабочего движения в самой Испании возможно только в отношении к мировому пролетариату и к международному институционализированному рабочему движению. Таким образом, мы попытаемся рассказать историю испанского пролетариата как составной части мирового пролетариата.

Начиная с конца 15-го века посредством «открытия» и колонизации Америки Испания стала давать важные импульсы развитию современного всемирного капитализма. При этом сама испанская буржуазия отставала в развитии от других национальных буржуазий. Благодаря крупнейшим европейским «первооткрытиям» Испании были созданы внешние условия для роста континентального торгового и финансового капитала. В это время производство ещё было феодально-крестьянским в сельском хозяйстве и мелкобуржуазным в городах. Однако товары, которые производились мелкобуржуазным способом, продавались торговым капиталом также на заморских рынках. Посредством колониального разграбления Америки и благодаря торговой буржуазии американские товары также попадали на европейские рынки. Однако Испания как правительница Латинской Америки так и не смогла добиться таких капиталистических успехов, как её бывшая колония и первая торговая нация – Нидерланды или как первая индустриальная нация – Великобритания. Такое развитие можно объяснить только тем, что под воздействием внешних и внутренних факторов капитализм в Испании был менее развитым, чем в Нидерландах и Великобритании.Collapse )

Советский империализм в канун и во время Второй мировой войны



Внешняя политика Советского Союза до и во время Второй мировой войны была обозначена отчаянными попытками поиска союзников среди частнокапиталистических стран. Сначала Сталин попытался достучаться до демократических империалистов тем, что западным демократиям во время гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. выставил напоказ свои контрреволюционные качества. Официально Великобритания и Франция во время гражданской войны в Испании сохраняли нейтралитет, но этот «нейтралитет» в действительности помогал Франко. В этом конфликте Сталин встал на сторону демократии и стал защищать ее посредством камер пыток НКВД в Испании. Кровавые сталинские репрессии Народного фронта были направлены против всех, кто хотел больше, чем только защищать демократию против фашистов Франко, и даже против левого крыла самого Народного фронта. Москва посредством контрреволюционного террора дала понять Великобритании и Франции, что СССР также может быть хорошим цепным псом для защиты интересов частного капитала. Но когда все-таки так и не получилось заключить союз с западными демократиями, и немецкий империализм стал угрожать Франции, Сталин начал флиртовать с нацисткой Германией.

Collapse )

Советский империализм на Украине (1918-1921 гг.)

В этой статье мы попытались дать материалистический анализ империалистического вторжения Красной Армии в 1918-1921 гг. на Украину. В статье также радикальная критика «революционности» крестьянства на примере Махновского движения и культа личности самого Батьки Махно.



Украинские анархисты 1919 г.



Советский Союз, со стороны социальных революционеров и революционерок должен рассматриваться, как госкапиталистическая, империалистическая страна. Советский империализм с самого начала занимал оборонительную позицию по отношению к сильным фракциям мировой буржуазии, и только по отношению к слабым буржуазным государствам, СССР вёл наступательную политику. Советский империализм сформировался ещё в то время когда у власти стояли Ленин и Троцкий, а не с приходом Сталина, как это любят утверждать некоторые троцкисты и левые коммунисты.Collapse )

О характере русской революции 1917-го года

В марксисткой радикальной мысли есть две позиции о характере русской революции 1917 года. Одна из них, которой придерживаются сторонники исторического коммунизма рабочих советов, характеризует революцию 1917-го года как буржуазную. Другую позицию представляют   левые коммунисты как: "захват власти большевиками 7-го ноября  был началом пролетарской революции". Замечу, что позиция сторонников коммунизма рабочих советов нам близка, но все-таки есть некоторые нюансы, на которых мы хотели бы остановиться.


Коммунизм рабочих советов

Позиция сторонников коммунизма рабочих советов основана на марксистской догме, согласно которой антифеодальная революция, которая переходит в капиталистическую контрреволюцию является одним целым, единым процессом и определяется как буржуазная революция. Эта позиция заметно устарела, т.к. буржуазия не совершала и не совершает революции, а рабочие не боролись ради капитализма, чтобы назвать русскую революцию буржуазной. Рабочие боролись ради своих материальных и социальных интересов, против буржуазного порядка и капитализма.  Революция - это социальный процесс, и, называя русскую революцию буржуазной (вне зависимости от результата), мы таким образом косвенно утверждаем, что рабочие боролись ради капитализма, что не соответствует действительности. Похожие тенденции можно также встретить в английской и французской революции, конечно, с менее выраженным присутствием рабочего класса, чем в русской.


Collapse )



О роли CNT в испанской революции 1936-39 гг.





4 ноября 1936 г. вожди CNT (Национальная конфедерация труда) официально вошли в правительство Народного фронта Испании и заняли министерские посты торговли, промышленности, здравоохранения и юстиции. Таким образом, эти анархисты стали левым фиговым листком для политики Народного фронта и они подчинялись идеологии антифашизма. Все это закончилось кровавой трагедией и поражением рабочего класса против демократической, фашисткой и сталинистской реакции и контрреволюции.

CNT показал одним махом свой реформизм и непригодность для революции. Вместо того чтобы атаковать капитал и республику, они стали защищать республику. В 1936-ом CNT выпустила директиву, по которой запрещались всевозможные забастовки за улучшение любого рода условий труда и сделала из повышения производительности святую обязанность. В этом ключе институционализированое рабочее движение действовалo во время мировых войн во многих странах. В России например, на день после свержения правительства Керенского большевики провозгласили: «Наилучшей поддержкой для Советского правительствa, было бы продолжение работы». Не человеческие потребности, а производство и продуктивность стояли опять во главе угла.

Collapse )

Кронштадское восстание- «Вся власть Советам, а не партиям!»


Политическая и социальная система Советской России

Еще до Октябрьской революции многие рабочие вышвырнули своих владельцев фабрик и заводов и взяли под свой контроль производство на предприятиях. Таким образом после Октября большевики должны были оформить декретом то чего уже рабочие сами добились. Например в армии командующий состав выбирался и переизбирался строго солдатами.

Но уже спустя некоторое время после октября фабричные и заводские комитеты потеряли свою власть и контроль стал переходить к бывшим хозяевам, управляющим и комиссариатам.Выборочна система в Красной Армии была отменена уже в апреле 1918 года. Дореволюционный лозунг Ленина что „каждая кухарка сможет управлять страной“ опять стал мифом как и при царе. Большевики вернули во все сферы жизни и производства буржуазных специалистов. В армию они вернули бывших царских генералов и офицеров, в экономики Ленин сам стал вводить до этого отклоненный метод производства тейлоризм.

Таким образом хотя частная собственность на средства производства была отменена, но остались иерархии, наемный труд и разделение между управляющими и управляемыми на предприятиях. В связи с этим, в Советской России приходится говорить о государственном капитализме, т.к. государство встало на место частных капиталистов, партийные бюрократы стали управляющими производства и соответственно эксплуататорским классом всей системы. Под прикрытием „социалистической“ декорации советская бюрократия стала коллективно распоряжаться всем госимуществом.

Collapse )

Док. фильм: Кронштадтский мятеж